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栄養課

栄養指導科

栄養課は、主に栄養管理業務と給食管理業務を担っています。 栄養管理業務については、個々の状態にあわせた栄養や食事内容の相談・確認や、栄養相談(栄養食事指導)などを行います。 給食管理業務については、給食業務を日清医療食品株式会社に委託しておりますが、衛生管理・献立内容等の確認・指導を行い、個々のニーズにできるだけ応えられるよう、日々、相談協力しながら、安心・安全な病院食の提供を心がけています。 管理栄養士は、食事(栄養)が治療のひとつと考え、栄養管理と給食管理業務の維持・改善を行いながら、患者さんの疾病の治癒・回復の促進及び、健康的な食生活へのアドバイスなどを行っています。

入院中のお食事

当院は、特別管理給食加算施設です。医師の指示のもと、管理栄養士によって管理された食事を適時、適温(温冷配膳車による配膳)で提供しています。

入院中の皆さまに安全で安心な食事提供は勿論、美味しく召し上がっていただけるようにと、日々努力しています。

食事時間

朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時

※治療上、食事が禁止または制限されることがありますので、医師・看護師の指示をお守り下さい

食事の種類

  • 一般治療食

    • 一般食・軟菜食・消化器軟菜食・5分菜食・3分菜食・流動食など

  • 特別治療食

    • 塩分コントロール食・エネルギーコントロ-ル食・エネルギー塩分コントロール食・たんぱくコントロール食・透析食・術後食・検査食・嚥下調整食・個別対応食など

行事食

祝日や節句などにあわせ、行事食の提供を行っています。

  • お正月(1/1~3にかけておせち料理:お雑煮、黒豆、なます、数の子、紅白かまぼこ、天ぷら盛り合わせ、紅鮭塩焼き、かにちらしなど)

  • 七草(七草雑炊)

  • 成人の日(赤飯・茶碗蒸し)

  • 建国記念の日(赤飯・揚げ出し豆腐)

  • 天皇誕生日(ちらしずし)

  • ひなまつり(ひなちらし・桜餅)

  • 春分の日(きじ焼き丼・おはぎ)

  • 昭和の日(赤飯・さわらの西京焼き)

  • 日本赤十字社創立記念日(かにちらし)

  • 憲法記念日(たけのこごはん・さばのみりん醤油焼き)

  • こどもの日(桜えびごはん、かしわもち)

  • 七夕(七夕そうめん)

  • 土用の丑の日(うなちらし)

  • 海の日(鮭ちらしずし)

  • スポーツの日(栗ごはん)

  • 山の日(きじ焼き丼)

  • 敬老の日(赤飯・茶碗蒸し)

  • 秋分の日(きのこごはん・天ぷら盛り合わせ・おはぎ)

  • ハロウィン(かぼちゃプリン)

  • 文化の日(三色丼)

  • 勤労感謝の日(ちらしずし)

  • 冬至(冬至かぼちゃ)

  • クリスマス(えびピラフ・フライドチキン・トマトのマリネ・フルーツ盛り合わせ)

  • 大晦日(年越しそば・刺身盛り合わせ・鰊の昆布巻き)

※ 2020年に実施した行事食一覧

食事内容に関するご相談

入院中のお食事は、医師の指示のもと、病状にあわせたお食事を提供いたしますが、食べにくさなどがある場合は、スタッフへご相談ください。

入院中、管理栄養士がお部屋を訪問し、お食事内容の確認・説明を行っています。治療や体調により、思うように食べられない場合は、お気軽にご相談ください。

栄養相談(栄養食事指導)

主治医の指示のもと、入院・外来患者さんを対象に、完全予約制による栄養食事指導を行っています。

(平日10:00~12:00、14:30~16:30)

普段の食事摂取状況を確認させていただき、一緒に問題点を考え、実践可能な食事療法についてご相談していきます。

栄養食事指導を受ける場合、主治医の指示が必要ですので、ご希望の方は受診されている科の主治医へご相談下さい。